S’il y a quelque chose qui permet de progresser énormément dans ses compétences de brasseurs, c’est bien la fabrication de lager. En effet, les lagers sont tellement complexes et raffinées qu’elles nécessitent de ne faire aucune erreur lors du brasseur sans quoi le goût vire à la catastrophe. Mes compétences en brassage ont énormément évolué le jour où j’ai fais l’acquisition d’un vieux réfrigérateur. Bien entendu, aujourd’hui en tant que professionnel, il est facile de maîtriser ses températures de fermentation. Mais à la maison c’est toujours plus compliqué. Et pourtant avec un vieux frigo et un régulateur comme ici, on peut même faire des lagers en été. Il ne suffit même pas que le frigo marche bien étant donné qu’on souhaite atteindre des températures de 10-13°C.
Une fois équipé d’un système refroidissement, tentez de faire des lagers bien propres, et pas trop houblonnée car ça pourrait cacher des défauts et lorsque vous serez parvenu à un résultat satisfaisant, vos compétences en brassage devrait bondir.